Познакомить десятиклассников со спецификой IT направления – такая задача стояла у первой смены Летней профориентационной школы, которую в течение недели решали преподаватели кафедр «Программирование», «Прикладная информатика» и «Информационные системы и технологии».
Формат общения выбрали разный. Так, старший преподаватель кафедры «Программирование» А.А. Зоткина предложила познакомиться с будущей сферой профессиональной деятельности через ИТ-викторину. «Ребята смогли проверить свои знания в области программирования, компьютерных технологий и истории развития ИТ-индустрии, – рассказывает Алена Александровна. – Особое внимание уделили первым языкам высокого уровня, истории первых программистов и ключевые достижения в области программирования. Надеюсь, что приведенные в квизе факты, например, о легендарной Аде Лавлейс – первой программистке в истории, вдохновит их на продолжение учебы в узнали в IT».
Доцент этой же кафедры Е.И. Маркин предложил ребятам рассмотреть, как работают нейронные сети и пообщались с языковой моделью от Сбера GigaChat. На практике школьники обучили нейронную сеть распознавать животных и игре в камень-ножницы-бумага.
Доценты Гудковы Екатерина Александровна и Кирилл Владимирович рассказали о специфике работы специалистов в направлениях информационный дизайн, информационная безопасность и информационные системы в технике и технологиях, проиллюстрировав их примерами научных и проектных работ выпускников кафедры. «Подробно мы остановились на эффективных инструментах современного IT-специалиста, особенностях ведения программных проектов, основной акцент был сделан на задачах аналитика, – подчеркнули коллеги. – Практическая часть посвятили сбору и анализу требований для приложения напоминаний «Не забудь!». Мы последовательно выявляли стейкхолдеров и их запросы, составляли пользовательские истории, сформулировали корректные функциональные требования и графически представили их в виде диаграммы вариантов использования».
Мастер-класс от доцента кафедры «Прикладная информатика» Е.С. Егоровой позволил школьникам применить на себя роль разработчиков: ребята создали электронный журнал успеваемости студентов на платформе 1С: Предприятие 8.3., что стало возможно благодаря знакомству с системой и основными объектами конфигуратора: справочниками, документами, регистрами накопления, отчетами.
Итогом смены стала встреча с деканом факультета автоматизированных информационных технологий А.П. Ремонтовым, который, отметив ведущую роль информационных технологий в современном мире, пожелал ребятам выбрать именно эту отрасль экономики для карьеры и вручил сертификаты о прохождении школы.
Фотоотчет здесь.
3 июля 2025 г.
30 июня 2025 г.
30 июня 2025 г.
30 июня 2025 г.
28 июня 2025 г.