27 февраля специалисты кафедры делились секретами приготовления эклеров и профитролей, пришедших к нам из французской кухни, со старшеклассниками гимназии САН г. Пензы.
«Сходство между двумя видами кондитерских изделий в том, что они сделаны из заварного теста, в котором во время выпечки образуются пустоты, – рассказали ребятам преподаватели кафедры «Пищевые производства» О.А. Мурашкиной и Е.А. Сарафанкиной. – В остальном они отличаются друг от друга — например, профитроли были изобретены раньше эклеров. Эти маленькие круглые булочки могут быть и закуской, и десертом, в зависимости от того, заполняются они сладкой или несладкой начинкой. Впрочем, профитроли подают и без наполнения к супам и бульонам вместо хлеба. Слово «профитроли» в переводе с французского значит «выгода», поскольку эти булочки в духовке увеличиваются в размерах в несколько раз. Выгода налицо — теста мало, а выпечки много. Иными словами, из небольшого количества теста получается очень много пышных аппетитных профитролей».
Эклеры имеют продолговатую форму, делаются всегда со сладкой начинкой, а сверху пирожные покрываются глазурью или обсыпаются сахарной пудрой.
Заварное тесто, из которого делают их, считается очень сложным в приготовлении, но ребята убедились, что готовить эти десерты не так сложно, если знать некоторые секреты. Школьники освоили замешивание заварного теста, научились правильно отсаживать и выпекать пирожные, приготовили масляный крем и наполнили готовые эклеры начинкой. Если заварное тесто приготовлено по всем правилам, то эклеры и профитроли получаются нежными, пышными и пустыми внутри – в этом гимназисты убедились, вместе с мастерами приготовив сладкие десерты.
Завершилось мероприятие традиционной дегустацией.
15 мая 2023 г.
12 мая 2023 г.
10 мая 2023 г.
24 апреля 2023 г.
5 апреля 2023 г.